最近(二回目)コーヒー豆を買っているサーカスコーヒーさんで、こんなコーヒー器具を手にいれました。
ネットで調べるといろんな方がいろんな風に淹れておられます。
で、私は福岡のマンリーコーヒーさんの淹れ方を真似てみました。(検索してね)専用のペーパーフィルターは何回か使えると書いてあったので、試してみます。
以下の写真はドリップ風に淹れましたが、エスプレッソが本来の淹れ方のようです。
因みに、カップはKAFE工船で手に入れた辻和美さんのロックグラス(大)花です。ミルは(40年選手の)コーノさんのです。
ちなみに私の好みは、あっさりとフルーティでクリアーなぬるい(猫舌なのでこれ大事です)コーヒーです。(溶けたチーズ以外は)乳製品がダメで、砂糖も入れません。
写真 iPhone5 エイサイトブログアプリ