人気ブログランキング |

wabisuke's photo diary

funakakush.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 06日

おうちでこーひー

家では土日しかコーヒーを飲みません。ウィークデイの朝食はご飯に味噌汁、土日は気の向いたパン屋さんで食パン、イギリスパン、パンドミ(進々堂の回数券、お得ぅ〜ですよ)、田舎パンとかですね。
で、コーヒーですが、最近の淹れ方は
簡単、失敗しないホットダッチ(勝手に命名)です。

湯を沸かす

注ぎやすいピッチャーか何かに移す(湯温を下げるため)

豆を挽く

挽いた豆を大きめのタンブラー(人数分の豆と湯が入ってフタが出来ればオッケー)
に入れる

蒸らすために少しだけタンブラーに注ぎ入れる

30秒ほど蒸らして人数分プラスαの湯を入れる

スプーンでゆっくり優しく混ぜる

フタをして3分ほど待つ

ペーパーフィルターで濾す

味わい深い、美味しいコーヒーの出来上がり!!!

注意することは、美味しい豆(出来ればオオヤさんの豆)を使う事と、少し冷ました湯を使う(熱湯でやるとエグ味がでて美味しくない)。味の調整は豆の分量、貯めておく時間で調節する。

アイスの場合は12時間前に水で淹れるか、豆の量を増やして濃くする(氷で溶ける事を考える)。※ゆっくり長く抽出する方が円やかです。

by funakakushi | 2008-09-06 12:46 | コーヒー | Comments(0)


<< 旅行の準備      米朝さん >>